Какими силами делать ремонт? Крупные ремонтно-строительные компании

Krupnye_kompaniiОчень важным вопросом является: как и какими силами делать ремонт, к кому обратиться, чтобы потом не пожалеть о принятом решении? Из цикла статей этой рубрики станет понятно, почему нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос. Возможно, окажется полезным теоретический обзор существующих возможностей.

Конечно, всем нам хочется, чтобы нас обслуживали со всем возможным вниманием, быстро, качественно и не дорого. А напоследок предоставили гарантии на все сделанное. Разумеется, в условиях достаточно высокой конкуренции на рынке ремонтно-строительных работ все это возможно. Теоретически.

Из чего выбираем

kak-delat-remontВ общем случае для заказчика ремонта возможны три варианта действий:

  1. Обращение в ремонтно-строительную компанию (юридическое лицо)
  2. Обращение к частному производителю работ (прорабу), в распоряжении которого имеются соответствующие специалисты и оборудование и который берется выполнить весь комплекс ремонтно-строительных работ, в том числе с привлечением сторонних лиц и организаций (субподрядчиков)
  3. Самостоятельный поиск и привлечение исполнителей на различные виды работ и личное руководство процессом ремонта.

Принято считать, что работа с ремонтно-строительной компанией (юридическим лицом) и наличие правильно составленного договора в наибольшей степени гарантирует заказчика от разного рода неприятностей. Однако, не так все просто…

Крупные ремонтно-строительные компании

Необходимо понимать, что степень значимости Вашего заказа для ремонтной (и не только) компании и, следовательно, отношение к нему в определенной степени зависит от:

  1. Размера и стоимости заказа (его абсолютной значимости на рынке услуг)
  2. Величины самой компании, количества и стоимости других ее заказов (его относительной значимости для компании)

Ремонтно-строительные компании бывают разные. Известны сравнительно крупные и «раскрученные», действующие именно в сфере оказания услуг по ремонту квартир. Они имеют несколько офисов в разных районах города, ведут активную рекламу в СМИ, раздают буклеты у станций метро, remont-i-otdelkaвывешивают рекламные баннеры и растяжки в многолюдных местах и т.д. Основной акцент рекламы — низкие цены, готовность выполнить любые, даже небольшие заказы (например, от 2000 рублей) , качество. В общем — не заметить их трудно т.к. работа ведется «в массах».

Однако, если посмотреть в интернете отзывы о работе такой компании (естественно, не на их сайте), желание обратиться за услугой часто пропадает. А отзывы в интернете обязательно есть и не мало, так как за счет активной рекламы и работы по привлечению максимального количества (пусть даже мелких) заказов, количество клиентов может доходить до нескольких (8-12) тысяч в год.

Ценовая политика рассчитана на различные, в том числе не самые обеспеченные, слои населения и заявляемые цены обычно ниже, чем у конкурентов. Это при масштабной рекламе и обеспечивает постоянный приток большого количества клиентов. Однако, низкие цены обеспечиваются не за счет какой-то особенной и эффективной организации труда (эффективно осуществлять техническое руководство такой махиной практически невозможно), а за счет простой экономии на заработной плате при частой сменяемости персонала.

При том что компания при таких низких ценах на свои услуги оставляет себе (как правило) около 50% от стоимости работ, оплата труда ее работников оказывается также низкой. Прием на работу происходит легко и просто, без предъявления каких-то особых требований.

Хорошие специалисты, однако, в таких условиях долго не работают. Как следствие, огромная часть работников — это случайные, временные люди, не довольные условиями своей работы, безразличные к репутации компании и своей собственной. Новые работники с совершенно неизвестной квалификацией и репутацией, которых никто не проверяет, и часто даже не знакомые друг с другом, направляются на объект. В такой ситуации обычным делом становятся регулярные невыходы на работу, немотивированные простои, пьянство и хамство.

Качество работы не «сработанной», набранной случайным образом бригады работающей за «копейки», как правило, оставляет желать лучшего. Даже у хорошего специалиста, вынужденного работать в одной бригаде с «халтурщиками», опускаются руки… Но это не проблема — вакансии на работу в компании открыты постоянно и осуществляется непрерывный набор новых рабочих и прорабов.

rabotnikИз за большого количества объектов, контроль со стороны работодателя слабый или вовсе отсутствует. Это приводит к тому, что сами работники начинают назначать цены, существенно отличающиеся от указанных в прайс-листе компании, требовать каких-то доплат «за качество» так как «а что Вы хотите за такие деньги?».

Основная задача — получить аванс. Заказчик, понимая что выданный аванс ему никто не вернет, вынужден будет мирится с безобразным качеством и отношением к работе. Если после «отработки» аванса заказчик расторгнет отношения — не беда. Компания не в накладе, а заказов много и за счет рекламы поступают все новые… Если заказчик предъявляет претензии или вообще выгоняет работников, рабочим компания вообще не заплатит — сами виноваты. Деньги при этом останутся в компании. Уйдут рабочие — не проблема, постоянно набираются новые. Заработанные таким образом деньги вкладываются в рекламу и привлечение новых заказов, наем новых работников…

Офис такой ремонтно-строительной компании, по сути, посредством осуществления масштабной рекламы занимается привлечением заказчиков и исполнителей, организует их встречу между собой, а за это взимает плату — около половины от стоимости работ. О реальной ответственности здесь говорить трудно, особенно в реалиях отечественной системы законного разрешения споров…

Если прибыль компании составит в среднем даже 10000 рублей с каждого заказа, то при 8-12 тысячах заказов в год получается, что «ублажать» каждого отдельного заказчика совершенно нерентабельно, да и необходимости в этом нет. Просто надо как можно активнее привлекать новых. tolpaКаждый клиент в отдельности при такой организации дела никакой ценности для компании не представляет, равно как и каждый работник. Проявление какого-то недовольства с Вашей стороны вызовет у ее сотрудников только раздражение и желание поскорее от Вас отделаться. Компания просто «заточена» под другие цели.

Имеет значение исключительно количество привлеченных клиентов. При этом на сайте с гордостью указывается, что число выполненных заказов исчисляется тысячами в год. Это воспринимается как показатель эффективности и надежности. Да, но только не для заказчика! Разумеется, все необходимые лицензии, сертификаты, свидетельства и дипломы имеются — дело поставлено серьезно… Жаль только, что их наличие никого не от чего не гарантирует.

Нормальным же крупным ремонтно-строительным компаниям заказы вроде квартирного ремонта не интересны — мелко и хлопотно.

Кроме того, особенности ремонтного бизнеса таковы, что в нем принципиально важен именно индивидуальный подход к выполнению даже сравнительно небольшого заказа, обеспечение которого для крупной структуры труднореализуемо и не рентабельно.

При ремонте небольших объектов (квартиры, небольшие офисы, кафе, рестораны и т.д.) сравнительно велико количество видов выполняемых ремонтно-строительных работ при относительно небольших их объемах. Это существенно усложняет организацию производства, которая требует к себе особого внимания. Известно, что всегда проще и выгоднее организовать выполнение большого объема работ одного вида, чем выполнение различных видов работ в небольших объемах. При этом очень высоки требования к качеству и внимание к «мелочам», способным свести «на нет» все усилия по созданию интерьера.

По сути, процесс создания интерьера сводится к тщательно продуманному и грамотному соединению в одно целое, «стыковки» между собой результатов работы людей различных специальностей. «Конвейерная» система здесь не работает — каждый заказ по своему уникален и неповторим, имеет специфические особенности. Поэтому, наиболее эффективно в этой сфере действуют небольшие структуры, способные обеспечить такой подход.

 

КОНТАКТЫ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:

г. Санкт-Петербург, проспект Римского-Корсакова, 45

pozvonit
+7(812) 243 14 54
+7(903) 096 08 11
 

КОНТАКТЫ в КРАСНОДАРЕ:

г. Краснодар, ул. Харьковская, 81/1 (81/6)

pozvonit
+7(861) 245 38 47
+7(918) 435 38 47
 

ПОЧТА: mail@remont-sk.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      RSS.

Вверх
© СК ремонт 2005    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Яндекс.Метрика