Частный производитель работ или юридическое лицо? Вопросы ответственности. Ремонт своими силами

Частный производитель работ

chastnik-ili-kompaniyaКак при обращению как в ремонтно-строительную компанию, так к «частнику», успех Вашего ремонта в наибольшей степени будет зависеть от именно от того, кто непосредственно руководит работой на объекте — от его квалификации, личных качеств и от Вашего взаимодействия и взаимопонимания с ним.

Принято считать, что если обратиться к частному производителю работ не представляющему никакую компанию — будет дешевле, однако меньше гарантий.
В этом случае (теоретически) расценки на работы не должны включать в себя прибыль строительной компании и, следовательно, быть ниже. На практике же так происходит не всегда.

Прораб, регулярно получающий заказы от компании, как правило, имеет возможность обеспечить своим работникам постоянную занятость и стабильный доход. При такой занятости рабочие готовы трудиться по расценкам более низким, чем люди привлекаемые время от времени на разовые работы. Это позволяет снижать себестоимость выполнения заказа без ущерба для качества и, как следствие, расценки компании иногда оказываются не выше чем у частников. Кроме того прораб ради постоянной работы с компанией просто вынужден подстраиваться под предлагаемые ему расценки, которые компания стремится удерживать на конкурентном уровне.

chastnikВ результате, на рынке услуг по ремонту и отделке квартир и небольших помещений не всегда выполняется правило «компании дороже, частник дешевле». Уровень цен на ремонтно-строительные работы зависит от множества других факторов, но в любом случае слишком низкая цена услуги должна настораживать…

Вопросы ответственности. Кто надежнее, юридическое лицо или частник?

uridicheskoe-licoЗдесь также не все однозначно, как принято думать. Согласно ст. 56 ГК РФ «юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом». Оно, конечно, так. Вопрос – каким именно имуществом?

Для успешного осуществления деятельности, ремонтно-отделочной компании на самом деле не нужно ничего, кроме ручного инструмента (как правило, находящегося в личной собственности) и арендованного офиса с несколькими столами. Никакого другого имущества, как правило, просто нет. На банковских счетах так же «не густо», так как основная масса взаиморасчетов осуществляется наличными деньгами. Учредители же по обязательствам юридического лица не отвечают.

Получается, что с точки зрения реальной «страховки от неприятностей», отношения с юридическим лицом (несмотря ни на какие правильно оформленные договоры) мало чем отличаются от отношений с частником. И в тот и в другом случае решающее значение имеют исключительно личная порядочность и профессионализм исполнителей.

Ремонт своими силами — самостоятельное руководство процессом

remont-svoimi-silamiЕсли при проведении относительно масштабного ремонта Вы решаете отказаться от услуг ремонтно-строительной компании или частного производителя работ, собираетесь самостоятельно привлекать различных специалистов и лично руководить всем процессом производства — Вы экономите на вознаграждении компании и оплате труда прораба, но берете на себя их работу.

Если у Вас достаточный опыт подобной деятельности, тогда имеет смысл просто сравнить предполагаемую экономию с теми финансовыми потерями, которые Вы понесете отвлекаясь на время проведения ремонта от Ваших основных занятий и решить имеет ли это смысл.

Если соответствующего опыта нет — экономии скорее всего не получится. Затраты на исправление неизбежных ошибок, которые из-за недостатка опыта вы не сможете вовремя обнаружить и предотвратить, многократно превысят предполагаемую экономию, а многие из них так и не будут исправлены по причине их фундаментальности и необходимости слишком многое переделывать.

remont-samostoyatelnoНаем рабочих обойдется дороже, т.к. для них это будет не постоянная, а временная работа. Выходить на Ваш объект рабочие будут вероятнее всего по «остаточному» принципу — когда получится или в свободное от основной работы время. Это принципиально — общий срок выполнения работы в огромной степени зависит от четкого и правильно организованного во времени взаимодействия разных людей (монтажников, сантехников, электриков, плиточников, маляров и т.д.). Каждый из них должен появляться на объекте и выполнять свою работу не когда ему удобно, а когда требуется. В противном случае все будут друг друга задерживать и работники станут уходить, т.к. при сдельной оплате каждый простой лишает их заработка. Вы будете вынуждены искать замену, а это неизбежно станет приводить к очередным задержкам… В такой ситуации время проведения ремонта превысит все разумные пределы и может растянуться на годы.

Ошибочно думать, что прораб на объекте — это просто посредник, «за долю малую» продающий чужой труд. На самом деле хороший прораб — это специалист, способный (и обладающий соответствующими ресурсами) грамотно и четко организовать работу различных людей и соединить результаты их труда в единое целое — завершенный интерьер.

 

КОНТАКТЫ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:

г. Санкт-Петербург, проспект Римского-Корсакова, 45

pozvonit
+7(812) 243 14 54
+7(903) 096 08 11
 

КОНТАКТЫ в КРАСНОДАРЕ:

г. Краснодар, ул. Харьковская, 81/1 (81/6)

pozvonit
+7(861) 245 38 47
+7(918) 435 38 47
 

ПОЧТА: mail@remont-sk.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      RSS.

Вверх
© СК ремонт 2005    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Яндекс.Метрика