Негативные последствия замены подрядчика в процессе ремонта

Zamena-podryadchika

Замена подрядчика в процессе проведения работ по ремонту помещения — ситуация крайне нежелательная для заказчика. Принимая такое решение, необходимо ясно представлять и учитывать все возможные последствия такого действия.

Определенные работы, проведенные на объекте, неизбежно будут являться скрытыми. Скрытыми называют работы, качество которых невозможно проверить так как их результат впоследствии не виден без вскрытия. К этой категории относятся:

  • монтаж усиления стен, проемов и других ответственных конструкций
  • кладка стен и перегородок
  • гидроизоляция пола и стен
  • герметизация по периметру дверных и оконных коробок
  • антикоррозийная и антисептическая защита конструкций
  • устройство основания полов различных видов
  • монтаж системы горячего и холодного водоснабжения
  • монтаж системы канализации
  • монтаж скрытой электропроводки
  • монтаж системы отопления в полах и стенах
  • монтаж системы обогрева пола
  • монтаж каркасов под обшивку и облицовку стен и потолков
  • монтаж каркасов декоративных конструкций

а также многие другие, в зависимости от сложности ремонта и степени его завершенности.

В соответствии с Законодательством скрытые работы подлежат отдельному документальному оформлению. Однако, на практике, при проведении ремонта так происходит далеко не всегда. Кроме того, неучастие подрядчика №2 в приемке работ у подрядчика №1 дает ему право усомниться в том, что указанные работы были проведены с соблюдением соответствующих технологий и с надлежащим уровнем качества. Это, в свою очередь, позволяет подрядчику №2 отказаться от принятия на себя ответственности за общий результат ремонта.

В случае досрочного прекращения договорных отношений с подрядчиком №1 на конфликтной основе, при обнаружения в процессе эксплуатации каких-то дефектов предъявить ему претензии будет весьма проблематично. Если даже расставание происходит по взаимной договоренности и без конфликта с сохранением гарантий на выполненные работы, но на объект приходит подрядчик №2, у подрядчика №1 вскоре появится достаточно поводов для отклонения возникших претензий под предлогом произведенных переделок и «неправильным» вмешательством со стороны третьих лиц, а также воздействия иных факторов (строительная пыль, вибрация и т.д.).

Treshiny-na-potolkeВ итоге, поиск виновного в обнаруженных со временем дефектах отделки превратится в занятие совершенно бесперспективное. Например, если подрядчик №1 смонтировал декоративный потолок из гипсокартона, а подрядчик №2 его шпаклевал и красил, но появились трещины, первый непременно заявит что это результат нарушения технологии производства малярных работ по гипсокартону. Второй же будет утверждать, что этот дефект возник в результате нарушения технологии монтажа. Таких примеров можно привести множество…

Необходимость завершения кем-то начатых и не законченных работ сама по себе является фактором определяющим повышенную цену- никто не любит доделывать за другими. Это вполне объяснимо. Подготовительные «черновые» работы всегда выполнять выгоднее и спокойнее чем финишные «чистовые» и сдавать объект заказчику в полном объеме со всеми необходимыми доводками «по мелочам». Эти «мелочи» во многом определяют интерьер, но отнимают много времени и не имеют осязаемого объема на котором можно заработать. Часто этап сдачи объекта заказчику вообще оказывается убыточным для подрядчика мероприятием. Кроме того, во многих случаях бывает быстрее сделать что-то «с нуля», чем сначала разобраться в уже начатом кем-то и только после этого завершить начатое.

Elektromontaj-v-processeТак, например, в случае со скрытой электропроводкой — быстрее и проще сделать все заново, чем разобраться с большим количеством свисающих со стен и потолков проводов и восстановить существующую схему разводки. Даже при наличии проекта на электромонтаж, от него могли в той или иной степени отклонится, а ушедший со скандалом подрядчик вряд ли оставит заказчику исполнительную схему… Цена такой «доделки» будет соответствующая. Кроме того, многие работы будет предложено переделать просто в силу разных подходов и недоверия к качеству работы предшественников.

В результате, после разрыва отношений с подрядчиком №1, оставшейся части ремонтного бюджета может оказаться явно недостаточно для завершения работ силами другого подрядчика и общая стоимость ремонта существенно вырастет. Это, конечно, при условии что тот не ушел совсем без оплаты и при этом все же что-то сделал и не испортил материал. Но это маловероятно, т.к. нормальный подрядчик без определенной предоплаты к выполнению работ, скорее всего, не приступит.

В результате замена подрядчика практически неизбежно приведет к отсутствию гарантий, увеличению итоговой стоимости ремонта, и сроков проведения работ.

JokerВ этом смысле, заказчик находится в определенной зависимости от подрядчика. Этим могут попытаться воспользоваться. В ситуации высокой конкуренции между ремонтными компаниями, сметная стоимость часто намеренно занижается с целью придать своему предложению большую привлекательность, а затем уже в процессе, «добрать» на «дополнительных работах» или сэкономить на использовании более дешевой, но менее квалифицированной рабочей силы. При этом подрядчик понимает, что заменить его уже не просто и заказчик вынужден быть «сговорчивым».

Чтобы «экономия» на стоимости работ не превратилась в свою прямую противоположность, необходимо очень внимательно относиться к выбору подрядчика.

 

КОНТАКТЫ:

г. Санкт-Петербург, проспект Римского-Корсакова, 45

napisat_kontakty mail@remont-sk.ru
pozvonit
+7(812) 243 14 54
+7(903) 096 08 11
Видеоэкскурсия по объекту
Videoekskursiya_saytbar
Наш КАТАЛОГ:
- Светильники;
- Мебель;
- Товары для дома и интерьера;
- Подборки по стилям.
Помощь и консультации:
     

Для подписки на свежие публикации введите Ваш Е-mail:

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      RSS.

Вверх
© СК ремонт 2005    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Яндекс.Метрика