18 культовых вещей в скандинавском дизайне

Veshi_v_skandinavskom_stileСкандинавский дизайн охватывает достижения мастеров Финляндии, Швеции и Дании.

Дизайнеров этих стран объединяет стремление использовать натуральные экологичные материалы, склонность к минималистическим формам, желание достичь совершенной простоты и максимальной функциональности предмета.

См. Скандинавский стиль в интерьере

Итак, перед вами лучшие работы дизайнеров Северной Европы, культовые и кое-что из современных:

Кресло Egg chair как будто обволакивает своего хозяина. Оно было разработано в 1958 году в рамках выполнения дизайнером Анри Якобсеном заказа на оформление интерьера и меблировку отеля SAS Royal Hotel в Копенгагене.

Наш КАТАЛОГ:

— Светильники;
— Мебель;
— Товары для дома и интерьера;
— Подборки по стилям.

Мастеру удалось сделать кресло не только эстетически совершенным, но и удобным с прямым углом между спинкой и сиденьем.

Функциональная ножка позволяет крутиться во все стороны, а обволакивающая спинка – отрешиться от окружающего пространства и сосредоточиться на своих мыслях или чтении. Отличное место для этого эргономичного шедевра – у панорамного окна.
 

Кресло-яйцо, Egg chair, Арне Якобсен, 1958, Дания

Кресло-яйцо, Egg chair, Арне Якобсен, 1958, Дания

 

Кресло Swan – ещё одна из культовых вещей от Арне Якобсена, по форме напоминающая лебедя. Безупречное и изящное, оно отвечает и базовым требованиям простоты и удобства.

Кресло-лебедь, Swan, Арне Якобсен, Дания

Кресло-лебедь, Swan, Арне Якобсен, Дания

 

Табурет-солнце в своем первоначальном виде с тремя ножками был спроектирован в 1933 году. В 1944-ом появился классический вариант на четырех ножках. Сегодня такие табуреты выпускаются для детей и взрослых в разных модификациях: окрашенные (целиком или только сиденье) в разные тона, обтянутые текстилем, кожей или шкурой, с нанесенными черно-белыми принтами.

В последние годы фабрика, обладающая правами на марку Stool 60, выкупает на аукционах табуретки времен своего создателя, реставрирует их и продает ценителям скандинавского стиля.

Табурет-солнце, Stool 60, Алвар Аалто, 1933-1944, Финляндия

Табурет-солнце, Stool 60, Алвар Аалто, 1933-1944, Финляндия

 

Стул-муравей с сиденьем из гнутой фанеры и тремя ножками из хромированного металла появился в 1952 году, в 1980-ом вышла четырехногая модель. Несмотря на свой хрупкий внешний вид, он прочный и удобный.

Стул-муравей, Ant chair, 1952

Стул-муравей, Ant chair, 1952

 

Люстра-артишок, благодаря своей конструкции из 72 лепестков, скрывающих источник света, обеспечивает достаточно яркое равномерное освещение без бликов. Выпускалась в разных вариациях: из нержавейки и полированной меди, белая окрашенная, покрытая сусальным золотом (в ограниченной серии).

Люстра-артишок, PH Artichoke, Пол Хеннигсен, 1958, Дания

Люстра-артишок, PH Artichoke, Пол Хеннигсен, 1958, Дания

 

Маки – это супер-популярный цветочный принт родом из Финляндии. Его создательницей стала Майя Исола, дизайнер компании Marimekko. Руководительница этой компании Арми Ратиа в 1964-ом наложила запрет на использование цветочных принтов. Но Майя не послушалась и выдала этот очаровательный принт. Её неподчинение привело к успеху, и вскоре маки появились не только на платьях, но и на обуви, зонтиках, мебели, посуде и даже на автобусах, легковых машинах и самолетах.

Этот яркий принт идеально смотрится в небольших деталях: на сумках, шторах, постельном белье, декоративных подушках. Он заряжает позитивом и хорошим настроением и может стать удачным акцентом в интерьере. Удивительно, как в сдержанном североевропейском климате появился такой шедевр. Судя по всему, своим творением дизайнер хотела привнести лето и радость в каждый дом, компенсировать общее холодное настроение жителей Скандинавии.

Маки, ткань Unikko, Майя Исола, 1964, Финляндия

Маки, ткань Unikko, Майя Исола, 1964, Финляндия

 

Кресло Поэнг в скандинавском стиле – хит продаж шведской компании IKEA. В форме кресла угадываются культовые предметы мебели дизайнеров Северной Европы.

IKEA не копирует вещи, а дорабатывает их, модифицирует, адаптирует для бюджетного производства под сегмент масс-маркет, делает эталонные образцы доступными для большинства людей.

Это кресло успешно продается с 1975-ого. Представлено в детской и взрослой версиях, мягкая часть делается с разными обивками.

Кресло Поэнг, IKEA, 1975, Швеция

Кресло Поэнг, IKEA, 1975, Швеция

 

Ваза Savoy была создана в 1937-ом для одноименного отеля в Хельсинки. Алвар Аалто, видный представитель скандинавской школы дизайна, создал коллекцию мебели и предметов интерьера для этого отеля, но мировую известность приобрела только его волнистая ваза. То ли её форма навеяна озерами Финляндии, то ли создатель вложил в неё перевод своей фамилии (с финского «аалто» означает «волна»).

Чтобы изготовить изделие такой причудливой формы, требуется работа сразу нескольких стеклодувов. Если вы захотите приобрести эту вазу, относиться к ней следует с особым трепетом и осторожностью. Загружать в посудомоечную машину её нельзя, уход – только вручную и очень аккуратно.

Ваза Аалто стала символом Финляндии, и все туристы, посещающие эту страну, считают своим долгом приобрести её в качестве сувенира. Она выпускается в разных цветах, но лучше остановиться на голубом или синем вариантах, больше гармонирующих с названием изделия «волна». В неё можно поставить цветы в тон, например, незабудки или подснежники. Хотя дизайнеры говорят, что эта ваза прекрасна настолько, что вполне может обойтись без цветочного наполнения.

Ваза Savoy, Алвар Аалто, 1937, Финляндия

Ваза Savoy, Алвар Аалто, 1937, Финляндия

 

Стул Wishbone – ещё один известный предмет мебели в скандинавском стиле. Благодаря своим тонким ножкам и перекладинам, он достаточно легкий по весу. Сиденье выполнено из бумажного шпагата. Такой стул подойдет куда угодно: в квартиру, офис, на дачу. Выпускается в двух вариантах – в дереве или выкрашенный в яркий цвет.

Стул Wishbone, Ханс Вегнер, 1950, Дания

Стул Wishbone, Ханс Вегнер, 1950, Дания

 

Стулья Panton Chair в скандинавском стиле создал датский дизайнер Вернер Пантон. Разработкой этого проекта он занялся ещё в 50-ых, но много времени ушло на поиски компании-производителя, которая бы взялась за этот дизайнерский эксперимент. В итоге такого производителя удалось найти только в 1963-ем, им оказалась компания Vitra. В 1967-ом выпустили первую партию из полиуретановой пены от немецкого поставщика. К 70-ым выяснилось, что выбранный материал недолговечен, и последующие партии стали выпускать уже из чистого полиуретана.

Стулья Пантон ярких цветов идеально подходят для кафе и других общественных интерьеров. Для дома тоже неплохое приобретение, но часами на нем вы вряд ли будете засиживаться. Конечно, он удобный, но не для долговременного использования в течение дня.

Стул Panton Chair, Вернер Пантон, 1959-1960, Дания

Стул Panton Chair, Вернер Пантон, 1959-1960, Дания

 

И напоследок несколько шедевров из современного скандинавского дизайна:

 

Книжные полки Como и комод Fermo – творения датского мастера Моргена Георгсена. Он эмигрировал в Испанию, но и там продолжил развивать идеи североевропейского дизайна. Его правила – только прямые углы, безупречные геометрические линии, не более 2-ух цветов в одном предмете.

Книжные полки Como, Морген Георгсен, Дания

Книжные полки Como, Морген Георгсен, Дания

Комод Fermo, Морген Георгсен, Дания

Комод Fermo, Морген Георгсен, Дания

 

Табуретка Anomaly и cветильник Fog – произведения дизайнерского искусства от студии Front, созданной тремя шведскими дизайнерами. Табуретка может показаться несколько странной и даже отталкивающей из-за сходства со свинкой, но в задумке есть своя привлекательность и очарование.

Табуретка Anomaly, София Лагерквист, Шарлотт ван дер Ланкен, Анна Линдгрен, Швеция

Табуретка Anomaly, София Лагерквист, Шарлотт ван дер Ланкен, Анна Линдгрен, Швеция

Светильник Fog, София Лагерквист, Шарлотт ван дер Ланкен, Анна Линдгрен, Швеция

Светильник Fog, София Лагерквист, Шарлотт ван дер Ланкен, Анна Линдгрен, Швеция

 

Диван Mynta и стол Love в скандинавском стиле – проекты датского дизайнера Нильса Гаммельгарда, который также много работал со шведской компанией IKEA и сделал для неё большое количество моделей.

Диван Mynta, Нильс Гаммельгард, Дания

Диван Mynta, Нильс Гаммельгард, Дания

 

Мобильный рабочий стол Rewrite и журнальный столик Fraga – плоды творческого сотрудничества датского дизайнера Стин Гам и итальянского мастера Энрико Фратези, основавших студию GamFratesi. Заметьте, как удачно в модель стола вписался колпак – он как будто отгораживает от внешнего шума.

Мобильный рабочий стол Rewrite, Стин Гам, Энрико Фратези, Дания

Мобильный рабочий стол Rewrite, Стин Гам, Энрико Фратези, Дания

Журнальный столик Fraga, Стин Гам, Энрико Фратези, Дания

Журнальный столик Fraga, Стин Гам, Энрико Фратези, Дания

 

КОНТАКТЫ:

г. Санкт-Петербург, проспект Римского-Корсакова, 45

napisat_kontakty mail@remont-sk.ru
pozvonit
+7(812) 243 14 54
+7(903) 096 08 11
Видеоэкскурсия по объекту
Videoekskursiya_saytbar
Помощь и консультации:
     
Рекомендуем посмотреть интересную дизайнерскую мебель и светильники от:

Для подписки на свежие публикации введите Ваш Е-mail:

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      RSS.

Вверх
© СК ремонт 2005    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки
Яндекс.Метрика